花滑小将朱易:动作风格上有了东方元素

花滑小将朱易:动作风格上有了东方元素

9岁的朱易爱好广泛,她喜欢弹钢琴、画画、艺术品和手工,入籍中国后,中国建筑风格融入了她的画作里。她的花滑爱好令她小有名气,16岁那年就获得了全美花样滑冰锦标赛新人组冠军。

花样滑冰界崭露头角后,朱易回到中国。2019年年初,接她回国的工作人员记得,朱易背着重重的书包,带着所有的作业,在飞机上完成。

这个性格温和、有自己艺术世界的00后,平日里喜欢跟朋友玩在一起,她说,“别看我看起来傻傻的,但是冰场上我会全神贯注”。确实,冰场上的朱易仔细、认真,像沉浸在音乐、美术、手工中那样专注。

“我们当然希望她滑得很好,但滑冰,没有任何人知道以后会怎样。”朱易的妈妈崔洁已经陪着朱易训练多年,2013年左右,她辞去工作,全职陪伴朱易滑冰。

从朱易7岁半接触滑冰并展现出天赋与兴趣后,父母就全力支持女儿开发这份潜能,父亲总在有空时为她磨冰刀。

朱易的父亲朱松纯平时很忙,他曾3次问鼎计算机视觉领域国际最高奖项——马尔奖,筹建了世界上最早的大数据标注团队,他一手创建的暗物智能,填补了目前主流市场强认知AI的技术和商业空白,被媒体称作计算机视觉领域的华人之光。2020年11月,朱松纯出任北京大学人工智能学院院长,并领衔北大、清华共同开设通用人工智能实验班。

这位著名计算机专家俨然成了朱易的“粉丝”,只要有女儿参加的比赛,他都会抽出时间去现场为女儿加油,并用摄像机记录,赛后帮女儿分析与总结。

对大多数中国人来说,“易”字写起来不难,但却是朱易少数会写的几个汉字之一。朱松纯从《周易》中选了这个字给女儿做名字,取“变化”之意。朱易的小名悠悠,更是取自描写湖北黄鹤楼的诗句——“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”。

“因为我从小是在湖北长大的,是思乡的一种感情。”朱松纯在接受媒体采访时说。

实际上,对视觉领域大方向有着一流直觉和准确把握的朱松纯,笃定地支持女儿朱易的选择。他曾希望朱易能成为花滑世界冠军、“冰蝴蝶”陈露那样的运动员。多年后,朱易真的加入了中国花样滑冰国家集训队,备战冬奥,并在动作风格上有了东方元素。

在华人家庭长大的朱易,也终于在成年后有了更多关于中国的记忆。加入中国队以来,她积极学习中文,与队友打成一片。2021年9月19日,封闭训练的国家花滑队为朱易庆祝19岁生日,这是朱易在国内过的第一个生日。

这天,朱易许下的愿望是,北京2022年冬奥会上,中国军团取得优异成绩。